Контроль прочности бетона на строительной площадке

Контроль прочности бетона непосредственно на строительной площадке позволяет оперативно принимать решения о жизнеспособности бетонных конструкций. Например, если монолитные железобетонные конструкции производятся в зимний период, есть вероятность, что по каким-либо причинам при заливке бетона его «замораживают». Замороженный бетон не наберет заданной прочности, что очень опасно, особенно в несущих конструкциях. Таких примеров в строительстве много.

Для предотвращения разрушения строительных конструкций в будущем необходимо убедиться в достаточной прочности монолитного бетона. Для этого используются много различных методов, как разрушающих, так и неразрушающих. Одним из методов неразрушающего контроля прочности бетона является метод упругого отскока. Метод упругого отскока применим при предельных значениях прочности бетона от 5 до 50 МПа (51 – 510 кгс/см2).

Прочность бетона определяют по косвенной характеристике – величине упругого отскока от поверхности бетона бойка молотка Шмидта. Полевые работы и выдача заключения по прочности бетона в конструкциях осуществляются в соответствии с ГОСТ 26690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля», ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности» и СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».